Как выбрать горные лыжи

Горные лыжиГорные лыжи — особая разновидность лыж, используемая в горнолыжном спорте.
Сначала для спортивного спуска с гор использовались обычные лыжи с полужёсткими креплениями. Прекрасный пример этого можно увидеть в фильме «Серенада солнечной долины». Постепенно лыжи модифицировались. Одной из первых модификаций стала окантовка — снизу по краям к лыже прикрепляли заподлицо узкие (4-5 мм) металлические полосы. Это во-первых препятствовало стачиванию дерева лыж об фирн (жёсткий твёрдый снег, который часто образуется в горах, иногда с вкраплениями мелких ледовых кристаллов), а во-вторых позволяло уверенней управлять лыжами.

В дальнейшем, с развитием горнолыжного спорта, горные лыжи обрели собственный вариант креплений, с жёстко фиксированной пяткой, и специальные ботинки.

Следующие большие изменения в конструкции произошли после появления пластика. С помощью покрытых снизу пластиком лыж достигалась гораздо большая скорость, чем с помощью простых деревянных, что повлекло за собой упрочнение конструкции лыж, креплений и ботинок. Горные лыжи в настоящее время — высокотехнологичный продукт, в котором используются современные научные и технические достижения.

Ниже представлены различные технологий компаний, производящих горные лыжи

DOUBLE GRIP - это деревянный сердечник Wood Core, размещенный поверх цельнодеревянного перфорированного сердечника Sensor Woe Core. Увеличение высоты таким способом в этой части лыжи приводит к усилению цепкости кантов.

DOUBLE GRIP CARBON - это карбоновые вставки в конструкцию Double Grip которые приводят к увеличению торсионной жесткости и стабильности.

ATTIVA POWER MODULE - данная разработка позволяет уменьшить вес в женских моделях без ущерба основным свойствам лыж. ENERGY - технология, обеспечивающая полную передачу усилия от лыжи на склон. Сердечник отформован и заключен в титаналовыи кэп. Форма титаналовому листу придается благодаря уникальной технологии VolW - предварительному прессованию что снижает риск остаточной деформации. Когда лыжа прогибается, Energy запасает энергию, высвобождая ее в конце поворота, придавая дополнительное ускорение. Такая форма кэпа уменьшает продольные колебания и увеличивает стабильность.

MOTION - совместная разработка командой VolW - Marker и представляет собой соединение крепления и лыжи в интегрированную систему. Она состоит из трех частей: лыжи, рельсы и крепления. Направляющие рельсы вмонтированы в тело лыжи и представляют с ней единое целое.

IPT MOTION (internal Power Technology) - система, благодаря которой установка креплений теперь занимает несколько секунд. Крепление ставится сверху в специальные пазы на лыжи, сдвигается на 4 см вперед, и штифтом, который располагается в задней части креплений, легко фиксируется.

Технологии SALOMON

MONOCOQUE - корпус лыжи, изготовленный из композитных материалов. Это несущая замкнутая конструкция, определяющая основные рабочие характеристики лыжи. При значительной торсионной жесткости лыжи имеют легкий вес и мягко идут по дуге. Применяется три типа монокока: Monocoque Titanium, Monocoque Composit double wall, Monocoque Lite single wall, а также различные композитные и титаналовые внутренние платформы, обеспечивающие перераспределение давления по длине канта и виброгашение.

ISOCELL - специальный материал, используемый внутри монокока, обеспечивает виброгашение и мягкость.

PROLINK - система рычагов, расположенная перед креплением и на заднике лыжи (на некоторых моделях). Основные элементы этой системы - рычаги и активный элемент (эластомер). Рычаги жестко закреплены с одной стороны и упираются в активный элемент с другой. Система Prolink активно управляет жесткостью лыжи в зависимости от мощности их загрузки, гасит колебания и удары, вызванные неровностями рельефа, увеличивая контакт скользящей поверхности со снегом и обеспечивает дополнительное виброгашение.

СИСТЕМА PILOT - это интеграция лыжи и крепления в единый механизм, позволяющая независимо от размера вашего ботинка и постановки креплений сохранить все функциональные характеристики лыжи, заложенные при проектировании. Крепления не влияют на естественную способность лыжи прогибаться по дуге.

СИСТЕМА ITF - новые интерфейсные платформы Salomon. ITF Fast представляет собой активную карвинговую платформу, улучшающую карвинговые свойства лыж, и предназначена для трассового катания. ITF Free предназначена для более универсальных лыж для катания в различных снежных условиях. Системы ITF предварительно устанавливаются на лыжи, и крепления просто вставляются в полозья, имеющиеся на интерфейсных пластинах. Соответственно, имеется возможность быстрой перенастройки крепления под различный размер ботинка и индивидуальная центровка положения крепления по длине лыжи.

Технологии ATOMIC

ВЕТА ПРОФИЛЬ - Обеспечивает оптимальные торсионные характеристики и, как результат, стабильность и сцепление канта со снегом. Соединение между кэпом и сердечником Intelligent Power Response позволяет дополнительно амортизировать нагрузки. Densolite Core - сверхлегкий высокомолекулярный материал сердечника.

AEROSPEED - уникальная форма лицевой поверхности лыжи, напоминающая поверхность мяча для гольфа. Значительно снижает сопротивление воздуха, которое накладывает негативный эффект на скорость. Дополнительно носок лыжи сделан более плоским. Система проверена в аэродинамической трубе.

BETA 5 - силовые рычаги, входящие внутрь лыжи, могут свободно перемещаться внутри корпуса (аналогично амортизатору в велосипедной вилке). Даже при экстремальном прогибе лыжи сохраняется постоянный контакт кантов со снегом. Чем более неровная поверхность, тем активнее работает система. Beta 5 также может абсорбировать негативные вибрации, преобразовывать и передавать их в силовые каналы улучшая скольжение.

NANOFRAME - новейшая из Beta-технологий. Специальная рамка, сделанная с применением нанотехнологий, крепится на плоскую легкую основу лыжи. Замкнутый контур на носке обеспечивает высокую торсионную жесткость, а открытый контур на пятке меньшую. Обеспечивается легкий вход в поворот и комфортный легкий выход.

Технологии FISCHER

FT (FRIQUENCY TUNING) FRAME- проведя ряд тестов и расчетов, инженеры-разработчики Fischer обнаружили 6 критических точек колебания в лыже, и чтобы уменьшить вибрацию в этих точках, в них усилили материал структуры FT. Таким образом, нежелательная вибрация на лыже уравновешена. Лыжа едет более стабильно. Это особенно важно в профессиональном спорте, где мельчайшие детали влияют на победу или на поражение.

AIRCARBON - этот высокотехнологичный материал, пришедший из аэрокосмических технологий, ультралегкий и необычайно прочный, используется в спортивных лыжах вместе с титаниумом Air Carbon и обеспечивает высокую маневренность лыжи и максимум стабильности.

RAILFLEX 2 - система интеграции лыжи и крепления. Крепления Railflex идеально подходят для лыж Fischer и могут быть установлены за считаные секунды. Благодаря специальной нструкции пластина идеально соответствует линии гибкости лыжи.

PLASMA EDGE - благодаря специальному процессу закалки канты Plasma Edge являются самыми прочными в мире. Разработанные компанией Fischer, эти канты дают максимум безопасности на любой скорости, особенно на очень жестких и ледяных склонах.

Технологии ROSSIGNOL

OVERSIZE - специально разработанная форма спортивных лыж. Оптимальное соотношение ширины носка/пятки/талии позволяет усилить высокие характеристики лыжи и одновременно легко их контролировать. За счет значительно расширенных носка и пятки и слабо расширенной талии, увеличивается площадь рабочей поверхности лыжи без увеличения ее длины.

IPS (Independent Pressuring System) -сочетание виброгасящих элементов, специальной структуры лыжи и встроенной композитной платформы. Система независимого распределения нагрузок в повороте на разные канты - ключевой элемент концепции спортивных лыж и лыж для экспертов. Нагрузка на правую и левую часть лыжи распределяется независимо, благодаря особой форме платформы и встраиванию платформы в саму структуру лыжи. Вставки виброгасителя в платформу существенно повышают комфорт при катании даже по сильно разбитому и жесткому склону. Специальная структура передает усилия лыжника по всей поверхности лыжи.

ACTIVATOR - интегрированный в лыжи вискоэластичный материал для мягкой балансировки при движении вперед-назад: баланс, отдача, устойчивость в повороте.

VAS (Vibration Absorbing System) - система виброгашения, встроенная в носок и в пятку лыжи.

INTEGRAL - сочетание трех компонентов; лыжи - платформы - крепления в единую, идеально работающую систему. Преимущества системы: работает как единый механизм, крепления устанавливаются на лыжи очень быстро с помощью всего одного шурупа, идеальное эстетическое сочетание цвета и формы лыж, креплений, платформы.

TWIN VAS - двойная система виброгашения - виброгасители встраиваются в платформу лыж, создавая эффект «лимузинного» комфорта при катании даже по сильно разбитому и неровному склону. Цифры после названия означают жесткость материала виброгасителя.

LAMBDA WOMEN CONCEPT - комплексная система изготовления лыжи, учитывающая особенности «женской» техники катания. Платформа с виброгасителем, передвинута вперед и немного приподнята, носок лыжи и пятка мягкие, а центральная часть более жесткая.

FAT (Free Absorber Technology) - стальные вставки в центральную часть лыж под крепления и вставки из вискоэластика для виброгашения.

Каталог


Бренды

Реклама

Статьи

Ваши первые шаги на горных лыжах

Одевайтесь правильно!

Разновидности лыж

Что же такое лыжи?

Как собрать аптечку для фрирайда

Правила поведения на склоне

Лыжи или доска?

Подбор горнолыжных креплений

Подбор горнолыжных ботинок

Общие рекомендации


Видео

Первый спуск (First Descent)


Книги

Самоучитель горнолыжника

Книга Горнолыжника (The All-Mountain Skier)


Темы

Полезные советы

Бренды

Горнолыжные курорты


Наши партнеры

Компания Миронет
- ИТ решения в Вашем бизнесе
Проектирование, строительство, согласование, реконструкция, энергообеспечение, дизайн, ремонт
Заправка картриджей в Киеве. Восстановление картриджей. Ремонт оргтехники

Реклама



Украинская Баннерная Сеть

Счетчики

Rambler's Top100